5/5 たけのこ

monkey-site

2012年05月07日 08:12

本日も柳瀬川沿い散歩しながら・・。

城前橋から少々下流のお宅の玄関先で売っていた竹の子


15分間・・わずかな米を入れて茹で・・、さませば灰汁が取れると、そのお宅の奥様から聞き・・。

上部を使って竹の子ご飯
4合で、大さじ4 しょうゆ 大さじ2 さけ 大さじ1 みりん たけのこ 500グラム?大量


それと・・、土佐煮 油で炒めて、しょうゆ と さけ 鰹節をまぶすだけです・・。


翌日の方が、灰汁が抜けていて美味しかったです。


九州で、時々頂いた 乾燥の竹の子・・、大好物なのですが・・。
これを、こんどは、つくってみたい・・。


あなたにおススメの記事
関連記事