monkey-site
5/5 たけのこ
monkey-site
2012年05月07日 08:12
本日も柳瀬川沿い散歩しながら・・。
城前橋から少々下流のお宅の玄関先で売っていた竹の子
15分間・・わずかな米を入れて茹で・・、さませば灰汁が取れると、そのお宅の奥様から聞き・・。
上部を使って竹の子ご飯
4合で、大さじ4 しょうゆ 大さじ2 さけ 大さじ1 みりん たけのこ 500グラム?大量
それと・・、土佐煮 油で炒めて、しょうゆ と さけ 鰹節をまぶすだけです・・。
翌日の方が、灰汁が抜けていて美味しかったです。
九州で、時々頂いた 乾燥の竹の子・・、大好物なのですが・・。
これを、こんどは、つくってみたい・・。
あなたにおススメの記事
関連記事
5/22 小満「二十四節気」
5/21 蚕起きて桑を食う[72候]
5/20 胸部打撲
5/19 三世代サーフスケート
5/17 明日は遊べるか?
5/16 筍生ず[72候]
5/14 なんとなく・・、手の内入る相場かな? 分からんけど。。
Share to Facebook
To tweet