2017年05月25日
5/25 さいきん弁当を作ること多くなった
自分用じゃないのだけれど・・
これまでも週に一度や二度は、作っていたけど 最近 回数増えて 弁当の研究を・・
数日前に 煮卵を作成してみた。
男子は、誰でも好きなのか・・
昨日遊びに来た友人に食べさせたら美味いと・・
その日の昼に 弁当に入れた 息子は・・美味いと・・感激しておった 笑
自分でも ツマミで・・ 好いね
煮卵 しょうゆ みりん 酒 さらに 砂糖が・・濃くを出すのか これら漬け汁をレンチンしたあと・・漬けた
半熟卵は、沸騰したお湯に しずにか投入 6.5~7分程度でした
~~~~
あと・・
弁当に 良いと・・思う。
コンニャクなんだよね
コンニャクって・・ 脇役 として思えなかったけど・・
数ミリの刻みで 飾り包丁を入れて・・ それも 両面・・
そのあと 好きな 食べたい 大きさに切ったあと・・いったん 灰汁抜き 湯がいたあと・・
ここが大事・・
フライパンで 結構な間 乾煎りするのだ・・
気泡ができるのか・・そのあと 味がなじむのと・・食感のざらざら感が旨し
ごま油などで・・金平風に炒めれば 完成ですわぁ・・
~~~~
日持ちのする おかず研究・・
手抜きじゃなくて・・数日後・・味が落ち着き 旨さ倍増するんだよなぁ・・
これまでも週に一度や二度は、作っていたけど 最近 回数増えて 弁当の研究を・・
数日前に 煮卵を作成してみた。
男子は、誰でも好きなのか・・
昨日遊びに来た友人に食べさせたら美味いと・・
その日の昼に 弁当に入れた 息子は・・美味いと・・感激しておった 笑
自分でも ツマミで・・ 好いね
煮卵 しょうゆ みりん 酒 さらに 砂糖が・・濃くを出すのか これら漬け汁をレンチンしたあと・・漬けた
半熟卵は、沸騰したお湯に しずにか投入 6.5~7分程度でした
~~~~
あと・・
弁当に 良いと・・思う。
コンニャクなんだよね
コンニャクって・・ 脇役 として思えなかったけど・・
数ミリの刻みで 飾り包丁を入れて・・ それも 両面・・
そのあと 好きな 食べたい 大きさに切ったあと・・いったん 灰汁抜き 湯がいたあと・・
ここが大事・・
フライパンで 結構な間 乾煎りするのだ・・
気泡ができるのか・・そのあと 味がなじむのと・・食感のざらざら感が旨し
ごま油などで・・金平風に炒めれば 完成ですわぁ・・
~~~~
日持ちのする おかず研究・・
手抜きじゃなくて・・数日後・・味が落ち着き 旨さ倍増するんだよなぁ・・
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。