2019年06月05日
6/5 釣り談義の夕・・
昨年の梅仕事 その味見をやってみた
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なーんか・・蒸し暑いです
じゃがいも にんじん ゴロゴロ入ったカレーも良いけど 今回は、玉ネギと豚肉だけで・・
もともと 所沢というか・・家のばあさんだけかも知れないけど 梅干は、”白梅干し”だけしか知らなかった その梅も・・ 庭の梅ノ木の周りにシートを敷いて・・みなで収穫した青い梅を使用していたのだ。 小さな甕に30年分ほど 棚に並ぶ姿を思い出す 何年物?この梅干・・そんな会話だった記憶
今・・ 完熟した梅で 赤シソも投入するから 買ったもののような味となるなあ
しょっぱい後は・・甘いもん
冬毛から夏毛に変わったのか? あんた 小さくなったね
食べたら・・シャキ-ン
Posted by monkey-site at 19:48│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは。
私も梅仕事とは言えないくらい簡単な梅酒を付けました。
昨年はやらなかったので2年ぶりです。
今回もブランデーベースのリキュールで、氷砂糖は大分減らしてやってみました。
私も梅仕事とは言えないくらい簡単な梅酒を付けました。
昨年はやらなかったので2年ぶりです。
今回もブランデーベースのリキュールで、氷砂糖は大分減らしてやってみました。
Posted by でん at 2019年06月05日 22:27
でんさん こんばんは 梅酒。。 懐かしいぃ・・子供の頃に実家では漬けておりました それにしても ブランデーとはお洒落ですね アルコール度高いと 氷砂糖少なくても良いのかも知れませんね んー 検索してみよう・・と。 ありがとうございます。
Posted by monkey-site
at 2019年06月06日 01:02

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