2015年03月07日
3/6 菜の花/浅漬け


菜の花 大量に・・ で・・、

浅漬けにしてみた。
さっと、湯通し・・ 酒、塩、昆布茶の素を・・
====
Posted by monkey-site at 00:00│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
今朝は朝方まで雨が降っていたので山へは行きませんでした。
終日曇り空で車のワックス掛けには絶好の日だったので
洗車とワックス掛けで1日が終わってしまいましたよ(^^;)
でもこれでしばらくは安泰です。
菜の花、まさか土手で収穫してきたんじゃないでしょうね?(笑)
我が家も近所の家からカキナをいただきました。
でも私は料理しませ~ん(笑)
明日は山だぁ~(^^)
終日曇り空で車のワックス掛けには絶好の日だったので
洗車とワックス掛けで1日が終わってしまいましたよ(^^;)
でもこれでしばらくは安泰です。
菜の花、まさか土手で収穫してきたんじゃないでしょうね?(笑)
我が家も近所の家からカキナをいただきました。
でも私は料理しませ~ん(笑)
明日は山だぁ~(^^)
Posted by でん at 2015年03月07日 18:33
菜の花・・、いちおう・・高知県産です。
こりゃ・・うまいですね 酒・昆布茶、塩のみ・・
春の味・・
本日 ちょろっと・・ふきのとう 探しましたが・・まだ早いようですね。
カキナも 今 検索して画像をみると・・、あぶら菜の種類のようですね。
あす、やま、気をつけて いってらっしてくださいまし・・
こりゃ・・うまいですね 酒・昆布茶、塩のみ・・
春の味・・
本日 ちょろっと・・ふきのとう 探しましたが・・まだ早いようですね。
カキナも 今 検索して画像をみると・・、あぶら菜の種類のようですね。
あす、やま、気をつけて いってらっしてくださいまし・・
Posted by monkey-site
at 2015年03月07日 19:38

再び失礼します~
「かき菜」は関東だけかと思ってましたが
北関東でも私の住んでいる周辺だけなんですね~(@_@)
この地で50年も生きてきて、初めて知った次第です(^^;)
胡麻和えもほうれん草より美味しいし
味噌汁の具としてもとっても美味しいものです。
旬は短いですが機会があったら食されてみてください。
「かき菜」は関東だけかと思ってましたが
北関東でも私の住んでいる周辺だけなんですね~(@_@)
この地で50年も生きてきて、初めて知った次第です(^^;)
胡麻和えもほうれん草より美味しいし
味噌汁の具としてもとっても美味しいものです。
旬は短いですが機会があったら食されてみてください。
Posted by でん at 2015年03月07日 21:35
アブラナ科って・・、信じられないほど種類あるなかで・・、「かき菜」?って・・、比較的に 菜の花に近いですね。見た目で・・、
機会あったら・・是非 食したいです。
菜の花の浅漬け・・よい感じで漬かりましたよ。
機会あったら・・是非 食したいです。
菜の花の浅漬け・・よい感じで漬かりましたよ。
Posted by monkey-site
at 2015年03月08日 09:24

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。